Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

NTB Bakal Gelar MXGP Dua Kali, Bangun Sirkuit Baru di Mataram

Pembangunan sirkuit baru ini ditarget rampung pada Juni 2023, dan akan langsung digunakan pada Juli 2023.
Harian Noris Saputra
Harian Noris Saputra - Bisnis.com 15 Mei 2023  |  15:50 WIB
NTB Bakal Gelar MXGP Dua Kali, Bangun Sirkuit Baru di Mataram
Layout sirkuit MXGP Selaparang yang mulai dibangun oleh Pemprov NTB untuk seri MXGP pada Juli 2023. - Ist

Bisnis.com, DENPASAR – Nusa Tenggara Barat (NTB) berambisi menggelar seri balap motor cross atau MXGP sebanyak dua kali pada 2023 dengan menyiapkan dua sirkuit di pulau Lombok dan Sumbawa. Jika melihat kalender MXGP, Sumbawa akan menjadi tuan rumah pada 25 Juni 2023 dan Lombok pada 2 Juli 2023.

Ambisi Gubernur NTB, Zulkieflimansyah untuk menggelar MXGP lebih dari satu kali dimulai sejak lama, Zul pun sudah aktif melakukan lobi ke Ikatan Motor Indonesia (IMI) pusat yang dipimpin oleh ketua MPR, Bambang Soesatyo. Zul juga aktif melobi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno agar mendapat dukungan dari pemerintah pusat.

Setelah mendapat lampu hijau dengan launching yang dilakukan langsung di Jakarta pada 13 Mei 2023. Zul kemudian langsung tancap gas dengan membangun sirkuit baru MXGP di kota Mataram, tepatnya di ex-Bandara Selaparang.

Zul menjelaskan, pembangunan sirkuit baru ini ditarget rampung pada Juni 2023, dan akan langsung digunakan pada Juli 2023. “Memulai pembangunan sirkuit MXGP di Selaparang, Mataram, Insya Allah pertengahan Juni selesai,” jelas Zul dikutip dari keterangan resminya, Senin (15/5/2023).

Zul juga menjelaskan hadirnya sirkuit baru ini akan menjadi pemicu keramaian di kota Mataram sehingga akan berdampak luas terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat kota.

Pada 2022, NTB sudah menggelar MXGP di Sumbawa, melihat dampak dan antusias masyarakat lokal yang tinggi dalam menonton gelaran tertinggi di balap motor cross tersebut, Pemprov NTB menargetkan menambah seri menjadi lebih banyak.

Selain MXGP, NTB juga secara tetap sudah menjadi tuan rumah World Superbike (WSBK) dan MotoGP di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

MXGP ntb
Editor : Miftahul Ulum

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top